Mazda празднует 100-летие инноваций в области дизайна и машиностроения

30 января 2020 года концерн Mazda отпраздновал свой 100-летний юбилей в головном офисе в Хиросиме. Эта церемония стала началом целого года мероприятий, посвященных прошлому и будущему компании. Поскольку концерн имеет более чем полувековую историю работы на европейских рынках, празднование продолжится и на Женевском автосалоне в марте 2020 года.

Mazda

Бросая вызов условностям

Именно смелость ставить под сомнение общепринятые практики и прокладывать новые пути в области дизайна и машиностроения, которые другие считали невозможными, является движущей силой команды Mazda с 1920 года.

Одновременно Mazda стала первым азиатским брендом, который выиграл в 1991 году старейшую из ныне существующих автомобильных гонок «24 часа Ле-Мана», запустил в коммерческое производство уже ставшую культовой модель Cosmo Sport 110S с роторным двигателем, создал самый продаваемый в мире двухместный родстер Mazda MX-5, проданный в количестве более чем миллиона экземпляров с момента его запуска в 1989 году, а также представил всеобщему вниманию первый бензиновый двигатель с воспламенением от сжатия Skyactiv-X.

 

 

R-360 Coupe (1961)

 

От пробковых досок до автомобилей

Сто лет назад компания Mazda была обыкновенным производителем пробковых досок из Хиросимы, пока в 1921 году промышленник Дзюдзиро Мацуда (Jujiro Matsuda) не возглавил компанию Toyo Cork Kogyo Co., Ltd, превратив ее сначала в изготовителя механических станков, а затем — в производителя легковых автомобилей.

Первым автомобилем, который выпустила компания Mazda, стал трехколесный грузовик Mazda-Go, появившийся в продаже в 1931 году. Модель пользовалась невероятной популярностью и непрестанно совершенствовалась. Например, в 1938 году этот грузовик получил инновационную четырехскоростную коробку передач, которая помогла снизить расход топлива на 20 %. Позже, компания возобновила производство грузовых автомобилей всего через несколько месяцев после атомной бомбардировки Хиросимы и окончания Второй мировой войны.

После войны центром внимания оставались именно коммерческие автомобили, однако в 1960 году компания выпустила свой первый легковой автомобиль Mazda R360, который стал настоящим хитом в зарождающемся японском сегменте кей-каров, подготовив почву для успешной линейки автомобилей Mazda, которые мы можем наблюдать сегодня.

Luce (1966)

Luce (1966)

 

Добиться невозможного

В 1961 году компания подписала лицензионное соглашение с немецким производителем автомобилей NSU на разработку и производство новых компактных, легковесных роторных двигателей Wankel, а затем японские инженеры сделали то, что многие считали невозможным — в 1967 году футуристичная Mazda Cosmo Sport 110S стала первой в мире серийной моделью с роторным двигателем. Это событие положило начало впечатляющей истории успеха. В последующие годы компания Mazda выпустила множество моделей, включая Mazda RX-7, и продала почти два миллиона автомобилей с роторным двигателем. Mazda также продемонстрировала свое технологическое мастерство на гоночной трассе, став первым азиатским производителем автомобилей, выигравшим в 1991 году изнурительные гонки «24 часа Ле-Мана» с четырехмоторным Mazda 787B — единственным победившим автомобилем с непоршневым двигателем.

Роторный двигатель Mazda вдохновил инновационную линейку двигателей, коробок передач, платформ и кузовов Mazda на основе технологии Skyactiv. Все они были оптимизированы с целью обеспечить максимальную эффективность всех моделей Mazda и создать ощущение единства между автомобилем и водителем, также известное как философия Jinba Ittai (всадник и лошадь как одно целое).

Cosmo Sport (1967)

Cosmo Sport (1967)

 

Отличительная особенность — любовь к вождению

Хотя роторный двигатель является примером бессменной приверженности компании Mazda к автомобилям, которыми приятно управлять, именно после официального изменения названия на Mazda Motor Corporation в 1984 году компания по-настоящему продемонстрировала свою любовь к вождению, выпустив в 1989 году легкий родстер Mazda MX-5, хотя к этому времени двухместные кабриолеты уже практически исчезли с рынка. Сегодня, спустя четыре поколения моделей Mazda, Mazda MX-5 продолжает оставаться самым продаваемым родстером в истории, превзойдя в 2016 году отметку в миллион проданных экземпляров.

Именно любовь к вождению лежит в основе всех автомобилей Mazda, и мы уверены, что она сохранится на протяжении следующих ста лет, поскольку автомобильная промышленность продолжает претерпевать значительные изменения.

RX-4 (1972)

RX-4 (1972)

 

Планы на следующие сто лет

На сегодняшний день Mazda предлагает целый ряд моделей, разработанных с использованием философии дизайна «Кодо — душа движения» (Kodo – Soul of Motion), которые продолжают получать награды и призы по всему миру. В то же время бренд снова бросает вызов условностям, выпустив свой первый электромобиль Mazda MX-30.

Эта модель также отдает дань уважения прошлому Mazda — салон автомобиля отделан экологичным пробковым материалом, который возвращает его владельца назад в прошлое, к скромным начинаниям концерна Mazda как компании Toyo Cork Kogyo.

«На протяжении следующих ста лет мы продолжим создавать новые уникальные продукты и технологии, и предлагать уникальный опыт, который наверняка придется по душе нашим клиентам», — говорил президент и генеральный директор Акира Марумото (Akira Marumoto).